Поразмыслим
Новости

Обзор дебатов между Навальным и Стрелковым

21 июль, 2017 0
В целом дискуссию можно охарактеризовать как полемический диспут. Были заданы по три вопроса, на который каждый из них отвечал. Стрелков старался изобличить популизм Навального и отсутствие каких-либо признаков патриотизма и национализма, Навальный же старался уличить Стрелкова в верности Путину и пытался показать, что патриотизм лежит в сфере повышения уровня жизни граждан России.

Можно уверенно заключить, что друг друга они понять не пытались. Даже когда, казалось бы, кто-то излгалал вполне верную мысль, с которой можно было бы согласиться, они жестко оставались в рамках своих представлений и искренне недопонимали друг друга. Было ни раз видно, как искажался смысл слов оппонента.

В целом Стрелкову удалось показать, что программы у Навального нет. Навальный и сам доказал это, скатываясь в откровенный популизм. Стрелков сравнил его с Ельциным в плане популизма, но надо было с Путиным, который говорит о том же, что и Навальный, рассуждая об уровня жизни и разных статистических циферках, жонглируя ими как ему надо. Правда Путин жонглирует позитивными циферками, а Навальный больше негативными, но оба обещают большие зарплаты
и настоящий обывательско-потребительский рай.

Хотя, как пошутил ведущий, да и многие в комментах, после половины дискуссии всё по сути скатилось к такому диалогу:
- Ты Путин!
- Нет, ты Путин!

Посмотреть видео можно в том случае, если вы не имеете никаких представлений либо о Навальном, либо о Стрелкове, либо об обоих сразу. Те, кто в курсе политической жизни и старались объективно оценивать обоих, вряд ли найдут что-то новое. Стрелков не сделал никаких открытий по поводу себя, а Навальный по поводу себя.

Так как на Youtube "Дождь" начал раздавать баны за копирование видео, то посмотреть дебаты между Стрелковым и Навальным можно на их сайте.

Также в качестве дополнения предлагаю почитать обзор от блогера Эль Мюрида, который знаком со Стрелковым:
Собственно, по содержательной части дебатов Навального и Стрелкова каких-то особых откровений я не услышал. Уже с первого тура. Навальный очевидно не имеет никакой программы. Вообще.

Почему - понятно. И известно давным-давно. Во всяком случае с 11-12 года в этом плане не изменилось ничего.

У Навального нет образа будущего. Нет ответа на главный вопрос: "зачем?" А потому есть некий набор, крайне эклектичный, ответов на вопросы "как", "когда", и немножко "что". Несистемность воззрений автоматически ведет к несистемности в подходам. Он хочет власти, но не понимает, зачем она ему. Навальный развивает технологии достижения власти - в этом направлении по сравнению с 11-12 годом он продвинулся довольно далеко, профессионализм в политтехнологиях заметен. С идейным наполнением и содержательной частью все осталось как прежде. Совсем никак.

Стрелков, на мой взгляд, этот раунд был обязан проиграть - тема коррупции для Навального центральная, он обязан был завалить всех если не содержанием, то хотя бы демагогией. Но Навальный "поплыл" практически сразу, стал откровенно выкручивать и передергивать, сворачивать на абсолютно несущественные детали. Ответ на вопрос Стрелкова - как именно будет изменена система, продуцирующая коррупцию - Навальный не смог дать. На мой взгляд просто потому, что он сам не понимает сути проблемы. Все остальное - просто чисто механистический подход, не имеющий никакой перспективы. Я был удивлен полным провалом Навального в этом вопросе и рануде.

По другим вопросам - аналогично. Навальный в импровизации оказался крайне слаб. Откровенно слаб. Заслуга ли в этом Стрелкова, который ставил неудобные вопросы, или это хроническая проблема самого Навального - не могу сказать, здесь просто моя личная оценка. Демагогические приемы, которыми пользовался Навальный, только прикрывали эту проблему.

Вообще дебаты оказались, скажем так, неубедительными. Естественно, что доминировать на них должен был Навальный, на него и пришли. Он профессиональный политик, здесь нет смысла даже оценивать его как-то иначе. Игорь Стрелков здесь был откровенно вторым номером, думаю, что каких-то иллюзий у него не было с самого начала. Но - повторюсь еще раз. Навальный был крайне бледен и неубедителен. Просто совсем.

Стрелков мог использовать этот откровенный провал Навального. Но не стал. Или не смог. Или не получилось. Неважно. Но учитывая совершенно несопоставимый медийный вес собеседников в 17 году (в 14 все было ровно наоборот, но где теперь этот 14 год), эти дебаты - скорее откровенный провал Навального.

Обзор дебатов между Навальным и Стрелковым

Другой вопрос, что сами по себе дебаты никакого практического интереса не вызывают. Никакого. Ну, был один более интересен и убедителен, а другой - вот ну совсем нет. Неважно. Важно, что будет потом. Ну ведь не для приятной беседы сели они поговорить. Вот этот вопрос меня интересует больше всего.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать