Поразмыслим
Новости

Военный переворот в Турции

16 июль, 2016 0
Военный переворот в Турции набирает обороты. Приходят достаточно противоречивые данные и информация о том, кто стоит за всем этим и что сейчас происходит в стране.

Военный переворот в Турции

В Турции произошла попытка военного переворота, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Местные СМИ сообщили о стрельбе в Анкаре, военных вертолетах в небе над турецкой столицей и танках в аэропорту Ататюрка
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране, передает Reuters. При этом он заверил, что демократии ничего не угрожает.
По словам главы правительства, группа военных попыталась свергнуть правительство. Силы безопасности страны получили приказ предпринять все необходимые меры, уточнил министр. «Некоторые люди незаконно предприняли незаконные действия за пределами своих полномочий», — сказал Йылдырым.
Он также добавил, что те, кто пытался совершить военный переворот, заплатят это самую высокую цену. По его словам, избранной народом правительство контролирует ситуацию. Как передает Al Jazeera, премьер сказал, что в осуществлении военного переворота участвуют несколько генералов. Турецкий чиновник на условиях анонимности рассказал, что военные части были развернуты также в других городах Турции, но не уточнил, в каких именно.
Ранее агентство передавало со слов очевидца, что столице Турции Анкаре были слышны выстрелы, над городом летают военные вертолеты.


Источник.

Вот к примеру, что пишет news.ru об истории переворотов в Турции:
История военных переворотов в Турции за последние полвека

1960 год. Первый военный переворот произошел в мае 1960 года, когда военные арестовали всех членов Демократической партии, находившейся тогда у власти, и отдали их под суд.

1961 год. В сентябре 1961 года отстраненный от своей должности премьер-министр страны Аднан Мендерес был повешен вместе с министром иностранных дел и министром финансов из своего правительства.

1971 год. Сулейман Демирель, занимавший в 1971 году пост главы правительства, вынужден был подать в отставку под давлением военных властей Турции. В стране было объявлено военное положение.

1980 год. Военные власти Турции вновь вмешались в политику, когда в 1980 году противостояние между студентами из двух идеологических лагерей - "прогрессистов" и "консерваторов" - вышло на уровень гражданской войны. Тогда турецкий военный лидер Ахмет Кенан Эврен провозгласил себя президентом страны и переписал конституцию таким образом, чтобы она гарантировала власть армии.

1997 год. В начале 1997 года армия Турции заставила основателя "политического ислама", премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства, согласно которому, по мнению турецких генералов, страна двигалась к теократии. Однако в тот год армия воздержалась от захвата власти, позволив политикам сформировать новое правительство.


Теперь же в организации переворота обвиняют Фетуллаха Гюлена, который был имамом и проповедником ислама, а также общественным деятелем Турции. Сейчас он проживает в США, куда уехал добровольно в изгнание.



Хронологию событий можно почитать здесь.

Новый глава Турции генерал Хулуси Акар. Если удержит власть.
Военный переворот в Турции
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать