Поразмыслим
Новости

Госдолг США растёт рекордными темпами

04 октябрь, 2016 2
30 сентября США подвели итоги очередного финансового года. По его итогам госдолг вырос на $1,4 трлн. и превысил $19,5 трлн. Сколько это - 1.4 триллиона долларов - много или мало? Для сравнения - это чуть больше, чем весь годовой ВВП России и 7,5% от ВВП самих США. Почему же американский долг растёт и чем всё это закончится?

Собственно, куда пошли эти $1,4 трлн., непонятно. В прошедшем году не произошло никаких чрезвычайных событий, которые бы вызвали сверхрасходы. Не было реализовано никаких масштабных программ. По сути, эти деньги ушли на текущие расходы, что говорит о том, что США уже просто не могут обходиться без постоянных заимствований. С точки зрения здравого смысла это говорит об одном - о том, что экономика США и их расходы чудовищно неэффективны. 25 лет назад СССР рушили, выдвигая тезисы о неэффективности советской плановой экономики по сравнению с западной рыночной. На самом деле всё оказалось с точностью до наоборот.

Госдолг США растёт рекордными темпами

Рост американского внешнего долга (чёрный график - суммарный долг, столбики - ежегодное увеличение).

Чем грозит США этот рост долга? На этот счёт есть две крайних точки зрения. Одни считают, что рост долга неизбежно приведёт США к коллапсу, другие - что не произойдёт ничего страшного, какая разница, ФРС всё равно может напечатать столько долларов, сколько захочет. Крах США предрекают не первый год, и он всё никак не наступает, но это не говорит о том, что всё хорошо. На самом деле уже несколько лет вся мировая экономика находится в подвешенном состоянии в ожидании этого краха, и боятся его не только сами США, но и другие страны, т. к. это нанесёт мощный удар по всей мировой торговле. Выхода из кризиса пока не видно, но разговоров о необходимости создания альтернативы системе, основанной на долларе, всё больше. Постепенно всё больше стран пытаются уйти от расчётов в долларах в торговле между собой. Что касается печатания долларов, то с 2008 года ФРС и так занималось постоянными вливаниями долларов в мировую финансовую систему (называлось это "политикой количественного смягчения"). Правда всему есть предел, и покрыть все расходы США за счёт печатания долларов ФРС не может, т. к. это приведёт к моментальному скачку инфляции и потере долларом статуса резервной валюты. Сокращать расходы тоже не получается. Так что в перспективе прорисовывается только один вариант - кто-то лишится своих денег. Пострадать могут и иностранные кредиторы США, и крупные компании, и население.
Теги:
США
Тут будут похожие посты. Загружаются.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*
ruslanmyslov
4 октября 2016 14:29
Долг, фактически, является долгом граждан США перед мировым олигархатом, который контролирует ФРС и так далее, сами знаете. Получается, что олигархату нужны его деньги с населения, и единственным способом расплаты, как это ни раз было в истории, будет расплата кровью. Граждане США должны будут идти и помирать на войне, ради интересов олигархов, чтобы олигархи могли переделить различные рынки нефти и так далее ещё раз. Первая мировая по сути по этим же причинам началась, а не потому, что бедного герцога там сербские националисты застрелили (это лишь казус белли, то есть формальный повод). Таким образом это своеобразная делёжка ресурсов в рамках всей планеты (отнимать будут у нас, у ЕС, у Китая и прочих независимых стран арабского мира, типа Ирана).
bsn
4 октября 2016 15:29
Не, Рустам, ты что-то путаешь. Долг США - это долг американского правительства перед теми, кто купил выпущенные им ценные бумаги. Там часть иностранные кредиторы, в т. ч. Россия, часть - собственно американские - всякие социальные фонды и т. п.
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать