Аналитика
Причины роста экспорта зерна из России
Кремлевские пропагандисты уже и не знают за какую спасительную соломинку ухватиться, чтобы потрубить хоть о каких-то победах. Одной из таких соломинок были новости о том, как встает с колен сельское хозяйство, наращивая объемы производства зерновых, долю в экономике и даже sic! обгоняя военных в зарабатывании при экспорте. Однако, все становится не так радужно, когда углубляешься в детали. Например, если знать о том, что Россия продает вооружения на такую же сумму, как Франция парфюмерии, пропагандистский эффект от сравнения с\х с военными сильно падает. Но, это так, к слову...
На самом деле ситуация и здесь довольно нездоровая. Мы экспортируем зерно!, продукцию самого низкого передела. А вот например наши турецкие друзья импортируют наше зерно и делают из него муку, которую в свою очередь экспортируют в страны Африки и Азии. Наш ближайший сосед Казахстан с начала нулевых также поднял мукомольную промышленность и теперь его доля в мировом экспорте около 20%, вместе с Турцией они продают почти половину мирового объема муки. При этом, в структуре мирового экспорта доля российской муки меньше 1%. Но, зато Россия лидер по экспорту пшеницы, да. Или может я чего-то не понимаю и России по каким-то причинам невыгодно перерабатывать зерно?
Почему пошел вверх экспорт зерновых?
1. Обвалился рубль в 2014, от чего кайфануло большинство экспортеров.
2. Помогает погода, уже 4-й год собираются большие, а то и рекордные урожаи.
3. В структуре посевных площадей произошел перекос в сторону слабых сортов. На экспорт в основном поставляется пшеница 4-го класса, не самого лучшего качества, но менее привередливая и более дешевая. Логика аграриев понятна, зачем выращивать что-то другое, если можно продать и это. Отечественные мукомолы правда недовольны, собственной хлебопекарной муки теперь не хватает.
4. Зерно негде хранить. Суммарная мощность хранения в России 110 млн. тонн. При этом, лишь 40% элеваторов могут хранить зерно в надлежащих условиях. При ненадлежащем хранении зерно портится и из продовольственного превращается в фуражное. Поэтому, проще продать. И кстати, большинство элеваторов в частной собственности, цены немалые за хранение, еще один фактор в пользу экспорта.
Короче, гордиться особенно нечем, когда вдаешься в детали. Кстати, насчет деталей, статистики толковой по структуре посева и сбора пшеницы, например, не найти. Нет статистики по элеваторным мощностям.
Читайте также:
Тут будут похожие посты. Загружаются.